Центр проекционных технологий Викинг
Центр проекционных технологий Викинг
Центр проекционных технологий
Крупный системный интегратор и дистрибьютор, специализирующийся на создании аудиовизуальных комплексов – от разработки проекта до сдачи объекта
О компанииО нас
+7 (812) 293-3003
Комплексные проекты
Комплексные проекты

Виртуальные окна в кордегардии Михайловского замка

мультимедийные возможности в Царском Селе

Заказчик: кордегардия Михайловского замка (Государственный Русский музей)
Место: Санкт-Петербург, Инженерная ул., 8
2015 год: постановка задачи; начало проектировочных работ
Май 2015  год: окончание всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Мультимедийное наполнение кордегардии, а также обыгрывание элементов интерьера с помощью технических WOW-эффектов продолжается по сей день. Центральное окно с видом на Михайловский замок и площадь Коннетабль  осталось без изменений, а на месте боковых оконных проемов были встроены видеопанели, точно повторяющие архитектуру исторических окон, не изменяющие внешнего вида выставочного зала.

Конструкция состоит из 8-ми  55-дюймовых ЖК-панелей, на которые выводится контент – по четыре на каждое окно. Картинка выводится в высоком разрешении, более того, ее можно трансформировать, играя с формой и красками: при желании за окном может быть динамический пейзаж Михайловского замка в стиле импрессионизма или кубизма.
Судя по первым откликам, наши окна вполне справляются со своей задачей удивлять и впечатлять: железками сегодня никого не удивишь, а вот грамотным контентном и профессиональной работой всех участников проекта – можно.
Сама система неприхотлива: панели, медиаплеер, коммутатор для распределения сигнала и по необходимости – аудиоколонки -  после предварительной настройки не требуют особого обслуживания или специальных технических навыков для использования.

Петр Великий, как известно, прорубил окно в Европу. Инженеры компании «Викинг» подхватили и немного доработали это славное начинание, предоставив всем возможность с помощью окон попадать куда угодно: в любое время года, эпоху, страну или стихию. Так, в окнах западной кордегардии Михайловского замка вот уже год можно наблюдать, как падает и тает снег, цветут каштаны, опадают листья, идет дождь и зеленеют газоны – и все это в течение нескольких минут

Идея создания мультимедийного центра Русского музея в кордегардии родилась несколько лет назад. Помимо эффектных аттракционов в виде виртуальных полетов над ночным Петербургом и  детских электронных игр, музею удалось с помощью ВКС и других технологичных решений создать широкую сеть из 180 виртуальных филиалов, два из которых - в Антарктиде.

Мультимедийное наполнение кордегардии, а также обыгрывание элементов интерьера с помощью технических  WOW-эффектов продолжается по сей день. Окна одного из выставочных залов здания выходят на южный фасад Михайловского замка – пейзаж настолько живописен, что сотрудники отказались от идеи занавесок, им захотелось придумать что-то необычное, в мультимедийном духе Центра, но одновременно гармонирующее с реальностью.

Ольга Анатольевна Бабина, координатор проекта «Русский музей: виртуальный филиал»:

Мы пригласили компанию «Викинг» придумать для этих окон и балконной двери нечто такое, чего раньше не было в музеях.  Поскольку сотрудничаем мы давно, вопросов, к кому обратиться за интересным техническим решением и контентом к нему, ни у кого не возникло. Нам хотелось с помощью мультимедиа обыграть вид на Михайловский замок и его окрестности, который бы не только привлекал внимание новой точкой зрения на архитектурный комплекс, но и дарил незабываемые впечатления будущим посетителям. 

В результате центральное окно с видом на Михайловский замок и площадь Коннетабль  осталось без изменений, а на месте боковых оконных проемов были встроены видеопанели, точно повторяющие архитектуру исторических окон, не изменяющие внешнего вида выставочного зала.  Контентом для мультимедийных окон стал фильм, вместивший в 10 минут жизнь Михайловского замка и его окрестности на протяжении года. Зрителю предлагают полюбоваться и ощутить прелесть распускающихся каштанов на аллее перед замком, красками петербургских белых ночей,  осенним многоцветием, снегопадом.

И это только начало: пока контент несет на себе в основном эмоциональную нагрузку, создает настроение, обращает внимание на прелесть бытия, цветущие каштаны, зеленеющие газоны и гуляющих людей. В наших планах сделать историческую реконструкцию этого вида на момент постройки архитектурного комплекса в 1801 году. Тогда у зрителя появится возможность виртуального путешествия в Петербург эпохи императора Павла I.

Евгений Владимирович Блинов, технический директор компании «Викинг»:

Когда мы первый раз зашли в этот зал, сразу обратили внимание на вид, открывающийся из трех больших окон: замок, сквер, деревья – красиво, особенно в осеннем пышном увядании.  Нам захотелось поработать с этим видом. К природе, разумеется, ничего не добавишь, но можно было использовать то, что она создала.  Мы решили оставить центральную дверь с реальными стеклами и реальным же видом. Правое и левое окна (высотой больше трех метров) мы превратили в мультимедийные инсталляции, сделав их по виду точно такими же, какими они были до этого, наложив на экраны деревянные фальшрамы.

Конструкция состоит из 8-ми  55-дюймовых ЖК-панелей, на которые выводится контент – по четыре на каждое окно. Картинка выводится в высоком разрешении, более того, ее можно трансформировать, играя с формой и красками: при желании за окном может быть динамический пейзаж Михайловского замка в стиле импрессионизма или кубизма. В последнем варианте мы показываем два смещенных по времени ролика так, чтобы в одном окне была зимняя картинка, в другом - летняя. Правда, вполне реальная:  за несколько месяцев мы отсняли большое количество картинок с разных ракурсов, так что нам было из чего сделать один более чем реалистичный ролик.

Сама система неприхотлива: панели, медиаплеер, коммутатор для распределения сигнала и по необходимости – аудиоколонки -  после предварительной настройки не требуют особого обслуживания или специальных технических навыков для использования.

Судя по первым откликам, наши окна вполне справляются со своей задачей удивлять и впечатлять: железками сегодня никого не удивишь, а вот грамотным контентном и профессиональной работой всех участников проекта – можно.
 

Музейные экспозиции Музейные экспозиции. Опыт эффективных музейных проектов на российском рынке показывает, что грамотный подход позволяет с помощью мультимедиа решать задачи в максимальном диапазоне: от создания музея без экспонатов до решения задач визуализации в отдельном помещении. Читать далее...

 

Некоторые новые возможности для организации «виртуального музея», которые может предоставить Викинг:

   Навигация по музею и экспонатам

      Визуальное представление экспонатов

    Интерактивные системы в музеях

    Нестандартные мультимедийные решения в музеях

Как с нами связаться

 

Свяжитесь с нами удобным для вас способом, если Вам необходимо разработать и реализовать комплексный проект!
Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и составят для вас коммерческое предложение в кратчайшие сроки.

Телефон специалиста: +7 (812) 293-30-03 (доб. 113), Антон Щёголев, руководитель сектора музеев, концертных и конференц-залов

Бесплатный звонок по России: 8 800 222 4268

Электронная почта: anton@viking.ru, post@viking.ru

 

 

Top